среда, 17 февраля 2016 г.

Говядина в луковом соусе

Доброго всем вечера!Сегодня у меня очень вкусное мясо в чудесном соусе.Это семейный рецепт моей близкой подружки Инночки.Ей он достался от мамы и бабушки,а она в свою очередь поделилась со мной,а я делюсь с вами.Рецепт очень простой,всего два ингредиента и минимальный набор специй,но в итоге получается мягкое сочное мясо и замечательный густой соус.Конечно,придется часик постоять у плиты,но оно этого стоит.Главное,что бы не подгорел лук,а как этого добиться,я постараюсь объяснить подробно в рецепте.





Ингредиенты:

говядина-850 гр
лук репчатый-400 гр
перец молотый,соль,лавровый лист-по вкусу
сахар-1 щепоть
чеснок-2 зубка(по желанию)
растительное масло-100 мл



Мясо нарезать кусками средней величины, не очень мелко.





Репчатый лук нарезать мелким кубиком.



Готовить это блюдо лучше всего в казане или другой глубокой посуде с толстым дном. Казан нагреть на среднем огне, прогреть растительное масло и добавить нарезанный лук.



Постоянно помешивая обжарить лук до легкого золотистого цвета.



Вот такой он получается, на тарелочке лучше видно.



Добавить щепотку сахара и помешивая обжарить еще 1-2 минуты, лук начнет понемногу темнеть, приобретать коричневый цвет. И вот теперь надо следить, чтобы лук не подгорел. Для этого добавить к луку немножко горячей воды, буквально 2-3 ложки. Вода погасит температуру масла. Продолжаем обжаривать и по мере выкипания жидкости, снова добавляем 2-3 ложки. Лук должен стать вот такого цвета. На этот этап у меня ушло 35 минут.



Выкладываем к луку мясо, хорошо перемешиваем. Мясо выделит сок. Постоянно помешивая, обжариваем мясо до полного испарения жидкости, главное, не допустить пригорания. Как только жидкость испарилась, добавить молотый перец и кусочек или 2 лаврового листа. Хорошо перемешиваем. И этот этап занимает примерно 30-35 минут.



Вот такого цвета получается мясо и видно, что лук практически растворился.



Добавляем кипяток, перемешиваем, убавить огонь до минимального, посуду накрыть крышкой и тушить мясо до готовности, мясо должно стать мягким. В конце приготовления добавляем соль по вкусу и тушим еще 15 минут. Жидкость будет испаряться, поэтому время от времени добавляем кипяток. Продолжительность тушения зависит от качества мяса, иногда хватает и 1 часа, а иногда уходит 2 часа.



Подаем с любым гарниром, у нас сегодня было картофельное пюре и зимний салатик из болгарского перца. Приятного вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем,кто заглянул ко мне в блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...