Всем доброго и приятного летнего вечера!И снова у меня котлетки.Очень вкусные,легкие и полезные.В них совсем нет жира,если не считать сыр,но его совсем мало,так что котлетки практически диетические.В гречке и в печени много железа и поэтому такие котлетки подойдут тем,у кого низкий гемоглобин.И так,готовим гречаники.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
1. Печень куриная - 500-600 гр
2. Гречка - 2,5 стакана (уже готовая гречневая каша).Крупы примерно 2/3 стакана емкостью 250мл
3. Морковь - 1 шт (средняя)
4. Лук репчатый - 2 шт (средние)
5. Яйцо - 2 шт
6 .Сыр (в моем случае "Российский") - 50 гр.
7. Соль и молотый перец-по вкусу.
2. Гречка - 2,5 стакана (уже готовая гречневая каша).Крупы примерно 2/3 стакана емкостью 250мл
3. Морковь - 1 шт (средняя)
4. Лук репчатый - 2 шт (средние)
5. Яйцо - 2 шт
6 .Сыр (в моем случае "Российский") - 50 гр.
7. Соль и молотый перец-по вкусу.
Для кляра:
Мука - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Соль и перец молотый.
Дополнительно: растительное масло для жарки.
Мука - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Соль и перец молотый.
Дополнительно: растительное масло для жарки.
Гречку отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, куриную печень помыть, удалить все прожилки. На небольшом огне в сковороде с растительным маслом сначала обжарить печень (она должна остаться мягкой, не пережаривать до сухости, главное, что бы она не была красной внутри). Сложить в отдельную посуду. Остудить.
Затем обжарить до прозрачности лук с морковью. Одно яйцо отварить вкрутую. Все остудить.
Пропустить через мясорубку обжаренную печень ,лук с морковью, вареную гречку. Вареное яйцо натереть на мелкой терке (стружкой), сыр натереть на крупной терке, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо все перемешать до однородности.
На блюдо насыпать муку. В мисочке взбить 2 яйца с щепоткой соли и перца. Теперь начнем формовать гречаники. Руки смочить холодной водой, берем часть фарша величиной с крупное яйцо, формуем котлетку, хорошо обвалять ее в муке со всех сторон, даем муке немного впитаться..
Нагреваем на небольшом огне сковороду с растительным маслом. Каждую котлетку окунаем в яичную смесь и обжариваем до золотистой корочки. Складываем готовые гречаники на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла. Все, можно подавать на стол с любым салатиком и любимым вашим соусом горчичкой, хреном, кетчупом, аджикой и т. д.). Приятного вам аппетита!
Надежда,очень интересное блюдо!!У нас правда только мука гречневая,но скоро поедем к бабушке в гости......обязательно затаримся гречкой и тогда обязательно приготовлю!
ОтветитьУдалитьИрочка,гречаники очень нежные получаются,попробуй обязательно,буду рада если понравятся:))
Удалить