Доброго времени суток всем читателям моего блога!Скоро,совсем скоро наступит Светлое Христово Воскресение.Все хозяюшки будут печь куличи,красить яйца,готовить вкусные блюда.В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом.Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушечки с творогом и изюмом.В преддверии праздника предлагаю этот рецепт,может кому-то и пригодится.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко(или сыворотка)-2 стакана
Яйца-5 шт
Сахар 1 стакан
Масло сливочное-150 гр
Масло растительное-100 мл
Сметана-3 столовые ложки
Коньяк-2 столовые ложки
Дрожжи живые-60 гр
Мука пшеничная-1,3-1,5 кг
Ванилин
Для начинки:
Творог домашний-700 гр
Яйцо-2-3 шт
Сахар,соль,ванилин-по вкусу
Просеять муку.Приготовить все продукты.Молоко нагреть до 38-40 градусов(чуть теплее руки),добавить 2 столовые ложки сахара(берем от общего количества).,измельченные дрожжи,размешать,что бы дрожжи растворились,добавить 2 стакана муки и хорошо перемешать.Получается жидкое тесто.Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30 минут.
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
Отделить белки от желтков.Желтки взбить с сахаром .
Белки взбить в пышную пену.
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли,взбитые с сахаром желтки,коньяк,перемешать,добавить еще 2 стакана муки и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло,сметану,опять перемешать.
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам,добавляйте еще муки,но только таким образом:добавили одну горсть,хорошо вымесили,если еще липнет к стенкам,тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.Тесто вымесить в течении 10-15 минут,оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5 часа.
Приготовим начинку:к творогу добавить яйца,сахар,соль,сметану,манку и промытый изюм,ваниль,хорошо перемешать.
Теперь о количестве муки для теста.Я обычно добавляю на глазок.Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2 кг.Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3 стакана муки.Но опять же,смотрите по тесту,если будет липковатое,тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще.Муку я брала вот такую,"Макфа" в/с .
Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Через полтора часа тесто подошло вот так.Тесто слегка обминаем с боков.
Начинаем разделку теста для ватрушек.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.Пока разделала последние,первые уже подошли.
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.Затем я беру лепешку в ладонь,слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку(извините за фото,очень не удобно снимать одной рукой).
Теперь есть два варианта лепки:можно собрать края лепешки к центру.Снимала на полотенце,так лучше видно.И затем слепить вот так.
Можно сделать вот такой пирожок.
И затем подтянуть концы пирожка к центру.
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
И руками аккуратно делаем круглое отверстие.Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25 минут.Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170 градусах до румяной корочки(15-20 минут).Готовые ватрушки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все,угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко(или сыворотка)-2 стакана
Яйца-5 шт
Сахар 1 стакан
Масло сливочное-150 гр
Масло растительное-100 мл
Сметана-3 столовые ложки
Коньяк-2 столовые ложки
Дрожжи живые-60 гр
Мука пшеничная-1,3-1,5 кг
Ванилин
Для начинки:
Творог домашний-700 гр
Яйцо-2-3 шт
Сахар,соль,ванилин-по вкусу
Просеять муку.Приготовить все продукты.Молоко нагреть до 38-40 градусов(чуть теплее руки),добавить 2 столовые ложки сахара(берем от общего количества).,измельченные дрожжи,размешать,что бы дрожжи растворились,добавить 2 стакана муки и хорошо перемешать.Получается жидкое тесто.Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30 минут.
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
Отделить белки от желтков.Желтки взбить с сахаром .
Белки взбить в пышную пену.
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли,взбитые с сахаром желтки,коньяк,перемешать,добавить еще 2 стакана муки и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло,сметану,опять перемешать.
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам,добавляйте еще муки,но только таким образом:добавили одну горсть,хорошо вымесили,если еще липнет к стенкам,тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.Тесто вымесить в течении 10-15 минут,оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5 часа.
Приготовим начинку:к творогу добавить яйца,сахар,соль,сметану,манку и промытый изюм,ваниль,хорошо перемешать.
Теперь о количестве муки для теста.Я обычно добавляю на глазок.Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2 кг.Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3 стакана муки.Но опять же,смотрите по тесту,если будет липковатое,тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще.Муку я брала вот такую,"Макфа" в/с .
Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Через полтора часа тесто подошло вот так.Тесто слегка обминаем с боков.
Начинаем разделку теста для ватрушек.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.Пока разделала последние,первые уже подошли.
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.Затем я беру лепешку в ладонь,слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку(извините за фото,очень не удобно снимать одной рукой).
Теперь есть два варианта лепки:можно собрать края лепешки к центру.Снимала на полотенце,так лучше видно.И затем слепить вот так.
Можно сделать вот такой пирожок.
И затем подтянуть концы пирожка к центру.
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
И руками аккуратно делаем круглое отверстие.Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25 минут.Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170 градусах до румяной корочки(15-20 минут).Готовые ватрушки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все,угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита!
Мне пригодиться! Я обожаю ватрушечки!!!Спасибо Надюша!)
ОтветитьУдалитьТанечка,пеки на здоровье,буду рада если понравятся ватрушки!:))
УдалитьЛюблю ватрушки..и чтобы начинки много!!!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже:)))Спасибо,Ирочка!:))
УдалитьОбожаю ватрушки, особенно, когда очень сладкая, сладкая начинка, вкуснотища!!!
ОтветитьУдалитьМы тоже любим ватрушки с такой начинкой:)),спасибо,Леночка!:))
Удалить