Доброго всем дня!Сейчас у многих из вас длинные майские каникулы,которые каждый старается провести за городом.Кто-то едет на дачу,кто-то в деревню к родне или знакомым,а кто-то просто отправляется на пикник.А какой же пикник без шашлыков,барбекю и какой-нибудь вкусной выпечки или лепешек к ним.Я хочу предложить вам испечь молдавские национальные лепешки с начинкой из творога и зелени-плацынды,вкусные и ароматные,с тоненькой хрустящей корочкой и мягкие внутри.Начинка подойдет любая:картофель,мясо,ливер,капуста,яблоки,какая вам больше по вкусу.Приятного вам всем отдыха!
Ингредиенты:
1.Мука-3 стакана.
2.Масло сливочное-200 гр.
3.Яйцо-1 шт.
4.Масло растительное-3 столовые ложки.
5.Уксус(6%)-3 столовые ложки.
6.Соль-щепотка.
Для начинки:
Ингредиенты:
Для теста:
1.Мука-3 стакана.
2.Масло сливочное-200 гр.
3.Яйцо-1 шт.
4.Масло растительное-3 столовые ложки.
5.Уксус(6%)-3 столовые ложки.
6.Соль-щепотка.
Для начинки:
1.Творог-500 гр.
2.Пучок укропа и зеленого лука.
3.Яйца-2 шт.
4.Соль по вкусу.
2.Пучок укропа и зеленого лука.
3.Яйца-2 шт.
4.Соль по вкусу.
Масло охладить в холодильнике и нарезать небольшими кубиками.
В 200-граммовый стакан разбить яйцо,добавить растительное масло и уксус.
Налить воду охлажденную в холодильнике до полного стакана.
Размешать все до однородной смеси.
Муку просеять и растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки , добавить содержимое стакана.
Замесить тесто,разделить его на 6-8 частей.Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку:к творогу добавить мелко нарезанную зелень,яйца,соль.Все хорошо перемешать.
Теперь начнем формовать плацынды.Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника.Берем по 2 шарика.Стол посыпать мукой.Делаем руками лепешку.
Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький корж.Края лепешки должны быть немного тоньше,чем середина.Если края коржа будут не ровные-ничего страшного,все перекроется во время лепки.
Тесто очень послушное и хорошо раскатывается.Я специально показала на фото до какой тонкости его можно раскатать,оно такое тонкое и прозрачное как тесто фило.
На середину коржа выкладываем 3-4 столовые ложки начинки,оставляя свободные края теста.Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.
Теперь следующие два противоположных сегмента.
И наконец последние два сегмента.Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацынду,что бы тесто слепилось.
Нагреваем сковороду с растительным маслом.Выкладываем плацынду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут,затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.Совет:сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацынды.Масла надо налить слоем примерно 5-6 мм.
По желанию можно испечь маленькие плацынды,на один укус.Начинку нанести на всю поверхность коржа.
Аккуратно свернуть рулетом.
Нарезать на кусочки длиной 5-6 см
Защипать края рулетов и повернуть на торец рулетика.
Руками аккуратно прижать и сформовать лепешечку.Обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.Приятного вам аппетита!
Наденька, спасибо!
ОтветитьУдалитьНикогда не видела и не ела таких лепешек, захотелось попробовать сделать.
Танечка,спасибо,буду рада,если приготовишь и тебе понравятся плацынды!:))
УдалитьОй Надя это ваше тесто...это так впечатляет и прямо вот хоть иди и делай посреди ночи!
ОтветитьУдалитьЛизочка,спасибо большое,что заглянула,готовь на здоровье!:))
УдалитьВот это дааа!!! Как вкусно! Впервые такие штучки я попробовала, когда была на Украине.Нас угощали молдаване. Именно с творогом и зеленью, нам с мужем было невероятно вкусно!!!
ОтветитьУдалитьДа,на юге Украины плацынды тоже пекут:)),спасибо,Леночка!:))
Удалить