четверг, 9 января 2014 г.

Назад в СССР"Пирог с ливером"

 Доброго всем дня!Сегодня у меня несладкий пирог из творожного теста с ливерной начинкой.Его рецепт уходит в далекие 80-ые годы,когда в нашей стране самым большим дефицитом были мясо и мясопродукты.Надо было отстоять несколько часов в очереди,что бы купить кило мяса или колбаски:))Мы в те годы несколько лет жили на Севере,так там в те времена на мясо вообще были талоны-полтора килограмма мясопродуктов в месяц на одного человека.И в это количество входило все:и собственно мясо и птица и колбасные изделия и копчености.Купишь палочку вареной колбаски и уже месячная норма одного человека израсходована!:)))Но зато в те времена в свободной продаже бывал ливер:сердце,легкие,почки...Печень,которая тоже считается ливером,к сожалению,тоже была дефицитом:(Вот мы и покупали часто ливер и,оказывается,если его правильно приготовить,то он вполне мог заменить мясо и из него получались довольно вкусные блюда и начинки для пирогов,пирожков,кулебяк и блинчиков.В те времена я была совсем молодой начинающей хозяйкой и,во-первых,не решалась приготовить дрожжевое тесто,во-вторых,дети были маленькие и автоматических стиральных машин тогда у нас не было и в помине,да еще плюс работа,так что времени на готовку было мало.Вот тогда-то и пригодился мне рецепт творожного теста от старшей коллеги по работе.Готовится оно быстро и пироги из него получаются очень вкусные.Ливер можно отварить заранее и заморозить,а потом только взять нужное количество и приготовить начинку.



Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 1,5 стакана (тонкий чайный стакан емкостью 250 мл)
Маргарин (или сливочное масло )- 150 гр
Творог - 250 гр
Яйцо -1 шт
Разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой)
Соль и сахар - по 1 чайной ложке.

Для начинки:

Сердце и легкое говяжьи - по 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт (крупная)
Морковь - 1 шт (небольшая)
Яйцо - 2 шт.
Сыр твердый - 50 - 60 гр.
Соль и молотый перец - по вкусу.(по желанию можно добавить зелень)
Масло растительное

Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.



Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .


Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.


Понемногу добавить просеянную муку


Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.


Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.



Затем выкладываем начинку.


Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!




6 комментариев:

  1. Надежда, очень вкусный пирог. Давно не ела не сладкие пироги, время пришло. Обязательно приготовлю по твоему рецепту

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка,пеки на здоровье!Буду рада если пирог понравится:)))

    ОтветитьУдалить
  3. This pie looks so good. I will try it once these holidays are over.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада,что пирог Вам понравился,буду ждать Вашего отзыва,пеките на здоровье!:))

      Удалить
  4. Как вкусно, какой шикарный пирог!! Ой, как мне не сладкого пирожка захотелось)

    ОтветитьУдалить
  5. Да,Леночка,надоела за праздники сладкая выпечка:)))))Большое спасибо,что заглянула ко мне на пирожок!:)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем,кто заглянул ко мне в блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...