суббота, 11 января 2014 г.

Будайский яблочно-творожный пирог

Доброго всем вечера!Сегодня у меня очень вкусный и нежный пирог.Рецепт его уже давно был у меня в закладках,но все не доходили руки его испечь.И вот наконец-то в конце апреля прошлого года я испекла его впервые и с тех пор пеку его часто.Нежнейшее ореховое тесто с апельсиновой ноткой,легкая воздушная начинка и яблочки,очень вкусно и очень ароматно!!!Название Будайский,от названия столицы Венгрии-Будапешт.Кто автор этого чудесного пирога ,я не знаю,но огромное ему спасибо!!!



Ингредиенты:

Тесто:

1. Мука - 2 стакана (без горки)
2. Масло сливочное (холодное) - 200 гр
3. Орехи грецкие молотые - 3/4 стакана
4. Сахар ванильный - 1 пакетик
5. Цедра одного апельсина (средней величины)
6. Желтки - 3 шт

Начинка:

1. Яблоки - 2 - 3 шт
2. Сырки творожные ванильные - 4 ш т(весом по 100 гр)
3. Сметана густая (в моем случае домашняя, с рынка) -150 гр
4. Сок одного апельсина
5. Манка - 2 столовые ложки (с горкой)
6. Белки - 3 шт
7. Соль - 1 щепоть

Стакан емкостью 250 мл.

Яйца разделить на желтки и белки, грецкие орехи слегка подсушить и пропустить через мясорубку. Просеять муку, добавить молотые орехи, ванильный сахар, апельсиновую цедру, перемешать



Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и быстро соединить с мучной смесью до состояния крошки

Добавить желтки и быстро замесить тесто, собрать его в ком и завернуть в целлофановый пакетик или пленку, положить в холодильник на 1 час.


Приготовить начинку. К творожным сыркам добавить сок одного апельсина, манку, сметану и хорошо перемешать до однородной кремовой смеси.

Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать их небольшими кусочками, добавить к сырковой смеси и перемешать.

Духовку нагреть до 170 градусов. Дно формы для выпечки (у меня из фольги) смазать маргарином и подпылить манкой. Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть для оформления решетки, а остальное руками распределяем в форме для выпечки, формуем бортик.. Тесто очень податливое в работе, можно обойтись без скалки. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем 10 минут, тесто должно немножко схватиться. Достаем из духовки.

Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, добавить к начинке.

И аккуратно перемешать движениями снизу вверх, что бы белки не осели и начинка была воздушной

Выкладываем начинку в форму с слегка запеченной основой из теста. Из оставшегося теста скатать тонкие жгутики и оформить верх пирога. Ставим опять в духовку и выпекаем 35-40 минут. Начинка должна схватиться, а полосочки и края пирога немного зарумяниться. Готовый пирог полностью остудить. Приятного вам чаепития!

2 комментария:

  1. Вот чем еще блог хорош, можно увидеть какие фотографии большие, яркие, красивые!!!! Шикарный пирог, Наденька!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да,Леночка,я полностью с тобой согласна,в блоге фото смотрятся намного богаче и натуральней,спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем,кто заглянул ко мне в блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...