воскресенье, 26 января 2014 г.

Мой "Пражский торт"

Доброго всем вечера!Вчера у моего мужа был День рождения и я испекла  этот торт.Я пробовала много тортов под названием "Пражский".Рецепты примерно все похожи,но на вкус они,хоть и немного,но отличаются.Хочу предложить и свой рецепт,которому уже,страшно подумать!!!30 лет.Бисквит у этого торта на сгущенном молоке,он получается пористый и нежный,и еще в прослойку добавляется мелко нарезанный лимон,который придает торту приятный вкус и аромат.





Ингредиенты:

Мука пшеничная-1,5 стакана
Яйцо-3 штуки
Сахар-1 стакан
Сметана 20%-1 стакан
Молоко сгущенное-1 банка(380 гр)
Какао-1-2 столовые ложки
Разрыхлитель-2 чайные ложки
Масло сливочное-200 гр
Лимон-1 штука(не большой)
Ванилин-по вкусу

Стакан емкостью 250 мл

Готовим крем: Растираем какао с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом до однородной гладкой смеси, затем добавляем 1/2 банки сгущенки, хорошо перемешиваем. Приготовить пропитку: небольшой лимон хорошо вымыть, затем нарезать мелкими тонкими кусочками, посыпать сахаром и оставить, что бы пустил сок.



Готовим тесто: Взбиваем яйца с сахаром, смесь должна загустеть и стать светлого цвета.


Добавить сметану и вторую половину банки сгущенки, ванилин, хорошо перемешать.


Муку соединить с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить к яичной смеси,аккуратно перемешивая ложкой.


Предварительно нагреть духовку до 180 градусов, дно формы для запекания выстелить пергаментом, смазать пергамент маргарином,посыпать манкой, излишки стряхнуть. Для того, что бы бисквит во время выпечки не поднялся горкой надо поступить так: тонкое полотенце или кусок х/б ткани сложить вдвое, намочить холодной водой и отжать, затем берем фольгу и заворачиваем в нее ткань, вот так.


И затем вот так.


Вот так (высота и длина этой ленты должны быть такими, что бы обернуть вокруг формы и она не была выше бортика формы, что бы не развернулась, прихватите скрепкой), за эти советы по выпеканию бисквита огромное спасибо моим друзьям, мастерам по тортам Евочке и Оксанке.


Аккуратно распределить тесто и выпекать бисквит 45-50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, первые 20 минут дверку духовки не открывать, что бы бисквит не осел. Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут, затем достать из духовки, убрать фольгу, опрокинуть вверх дном форму на лист пергамента и дать бисквиту слегка остыть, затем перевернуть форму, ножом пройтись вдоль бортика.


Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут, затем достать из духовки, убрать фольгу, опрокинуть вверх дном форму на лист пергамента и дать бисквиту слегка остыть, затем перевернуть форму, ножом пройтись вдоль бортика, снять ободок формы и дать бисквиту остыть.


Разрезать бисквит на две части, сначала выкладываем мелко нарезанные кусочки лимона и слегка поливаем пропиткой (если сока маловато, добавьте 2-3 ложки холодной кипяченой воды).


Затем наносим чуть больше половины крема.


Сверху выкладываем второй корж, наносим крем на верх и на бока торта, хорошо выравниваем лопаткой и даем торту постоять 2 часа в кухне, затем бока слегка посыпать мелкой бисквитной крошкой, а на верх торта натереть шоколад, убрать торт в холодильник на ночь. Приятного вам чаепития!


6 комментариев:

  1. какой бисквит пористый! я тоже готовила этот торт, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Лиза,тортик очень вкусный получается,и простой в выпечке,спасибо!:))

      Удалить
  2. Какой высокий и воздушный бисквит!!! Отличный торт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ирочка,бисквит получается пушистый и вкусный,спасибо!:))

      Удалить
  3. Какой шикарный бисквит, пористый. Интересный вариант Пражского. Уверена, что вкусный. Сочетание лимона и шоколада никого не оставит равнодушным!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка,очень приятно услышать похвалу от такого мастера,как ты,спасибо большое!!!:))

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем,кто заглянул ко мне в блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...