воскресенье, 12 января 2014 г.

Двухцветные рогалики с заварным лимонным кремом

Доброго всем вечера!Сегодня у меня выпечка из дрожжевого теста,очень вкусные и красивые рогалики.Еще с детства я люблю заварной крем и выпечку с ним:торты,эклеры,пончики...В этот раз я решила испечь рогалики.Сначала была задумка сделать тесто шоколадное,но случайно увидела в интернете двухцветные рогалики и мне очень понравилась эта идея.Немного рогаликов я еще испекла и с начинкой из замороженной вишни и булочки,вкусно и так и так,угощайтесь!:))






Ингредиенты:


Для теста:

1.Молоко или сыворотка-0,5 литра.
2.Яйцо-4 шт.+1 для смазывания.
3.Масло сливочное-250 гр.
4.масло растительное-3 столовые ложки
5.сахар-1 стакан
6.дрожжи живые-70 гр.
7.соль-1 чайная ложка без верха.
8.мука-1-1,2 кг.
9.Коньяк-1 столовая ложка
10.Какао-2 столовые ложки (с горкой).
11.Сахар ванильный-1 пакетик.

Для заварного крема(начинка)

1.Молоко-1 стакан.
2.Желтки-3 шт.
3.Сахар-4 столовые ложки.
4.Мука-2 столовые ложки (с горкой).
5.Цедра половины лимона.

Начинка для булочек:

Орехи грецкие измельченные-1 стакан.
Сахар-1/2 стакана.
Масло сливочное-50 гр.

Тесто:.Муку просеять,масло сливочное подогреть(но не растапливать до конца),от общего количества сахара отделить 2 столовые ложки для дрожжей,а остальной сахар взбить с яйцами.



Молоко подогреть до 40 градусов(теплее температуры руки)и растворить в нем 2 столовые ложки сахара и дрожжи.Выливаем в емкость для замеса.


.К молочно-дрожжевой смеси добавляем примерно треть муки и хорошо перемешиваем(получается тесто как на оладьи)..К этому тесту добавляем растительное масло и взбитые с сахаром яйца,коньяк и перемешиваем.

В мисочку выкладываем какао и постепенно добавляем к нему по ложке слегка подогретое молоко,непрерывно размешивая.Когда смесь какао с молоком станет похожа на густую сметану молоко больше не добавлять,хорошо перемешать,что бы не было комков(понадобится примерно 8 ложек молока). Эту смесь можно приготовить заранее перед замесом теста.

Продолжаем замешивать тесто:по горсти добавляем муку и когда тесто станет вязким,делим его на две части в разную посуду.К светлому тесту добавляем  муку и  тщательно месим пока не начнет отставать от стенок посуды.Тесто  накрыть пленкой,укутать и оставить для подъема на полтора часа.


К другой части добавляем смесь из молока и какао.Хорошо вмешать смесь из какао в тесто,добавляем понемножку муку и месим тесто пока оно не станет однородного цвета и начнет отставать от стенок посуды.Накрываем пленкой,укутываем и оставляем для подъема на полтора часа.Через полтора часа оба теста надо обмять и дать еще раз подняться(40 минут).Пока тесто поднимается приготовим противни для выпекания(выстилаем бумагой и слегка смажем растительным маслом).

Сварим заварной крем:муку смешать с сахаром и затем растереть венчиком с желтками до однородной массы,натереть на терке цедру лимона,постепенно добавить слегка подогретое молоко и хорошо перемешать венчиком.Ставим посуду на маленький огонь и непрерывно помешивая венчиком варим смесь до загустения.Крем остудить. Успела сфотографировать(прошу прощения за фото с телефона) остатки крема.

Приготовим начинку для булочек:орехи обжарить и измельчить скалкой.Смешать орехи,сахар и сливочное масло до однородной массы.

Теперь займемся разделкой теста.Берем кусок теста,делаем из него колбаску,нарезаем на части,накрываем полотенцем.


Раскатываем одну светлую и одну темную лепешку(толщина 3-4 мм),накладываем одну на другую и слегка прижимаем скалкой одну к другой.Разрезаем лепешку на 4 части.


Внимание:если хотите что бы верх у рогалика был шоколадным,переворачиваете темной стороной вниз,а если светлый,то светлой стороной вниз.Слегка оттягиваем уголки,на широкую часть выкладываем ложку начинки.Начинаем заворачивать рогалик:сначала накроем начинку и прижмем пальцами тесто по бокам,что бы крем не вытекал во время выпечки.Продолжаем заворачивать,уголочек должен оказаться снизу,чтобы не развернулся рулетик во время подъема и выпечки.Получается вот так.




Выкладываем на противень и даем расстояться(подняться)15-20 минут.Затем смазать их взбитым яйцом,перед тем как отправить в духовку.Я на один противень распределила светлые и темные рогалики.По светлым легче определить когда они уже испеклись.Поэтому,даже если вы решите все рогалики испечь с шоколадным верхом,один на противень сделайте светлый,тогда точно не передержите в духовке.


Для булочек раскатываем один светлый и один темный прямоугольник примерно 20 Х 40 см. и накладываем один на другой,слегка прижимаем скалкой их друг к другу.Распределяем тонким слоем начинку.Свертываем рулетом,шов должен быть снизу.Острым ножом нарезать рулет на булочки длиной 8-10 см,выложить на противень,засланный бумагой для выпечки и дать булочкам хорошо подняться в течении 20-25 минут.К сожалению забыла сфотографировать разрезанный на булочки рулет.



Духовку нагреть до 200 градусов,затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте рогалики 15 минут,до румяной корочки.Готовые изделия достать из духовки,накрыть полотенцем и дать остыть.Приятного чаепития:)


2 комментария:

  1. They look so yummy, I made something like your pastries, but different. Enjoy it. Have a good night:))

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая, Zorica,я рада,что Вам понравились рогалики,а Ваш рецепт я обязательно посмотрю,спасибо большое!!!.:))

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем,кто заглянул ко мне в блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...