среда, 25 декабря 2013 г.

Пирожки и булочки из дрожжевого теста

Привет всем,кто заглянул ко мне блог!Сегодня у меня выпечка из дрожжевого теста.Открытые пирожки и булочки-розочки с вкусной и ароматной начинкой.Очень люблю именно дрожжевое тесто и выпечку.Она такая ароматная,мягкая,пушистая и пахнет детством.Такие пирожки,булочки,ватрушки пекли для меня мои мама и бабушка,а теперь и я пеку для своих детей.



Ингредиенты:

Для теста:

1.молоко или сыворотка - 0,5 л
2.яйцо - 4 шт.+1 для смазывания
3.масло сливочное - 250 г
4.масло растительное - 3 ст. ложки
5.сахар - 1 стакан (тонкий чайный)
6.дрожжи живые - 70 г
7.соль - 1 ч. ложка без верха
8.мука - 1-1,2 кг
9.ванильный сахар - 1 маленький пакетик

Для начинки:

1.Яблоки - 5-6 шт.
2.Бананы - 3-4 шт.
3.Цедра и сок половины лимона

Для заливки:

1.Яйцо - 1 шт.
2.Сметана густая - 2 столовые ложки
3.Сахарная пудра - 1 столовая ложка
4.Крахмал - 1 чайная ложка


Тесто: Муку просеять, масло сливочное подогреть (но не растапливать до конца), от общего количества сахара отделить 2 столовые ложки для дрожжей, а остальной сахар взбить с яйцами.

Молоко подогреть до 40 градусов (теплее температуры руки) и растворить в нем сахар и дрожжи. Выливаем в емкость для замеса.
К молочно-дрожжевой смеси добавляем примерно треть муки и хорошо перемешиваем (получается тесто как на оладьи). К этому тесту добавляем растительное масло и взбитые с сахаром яйца и перемешиваем.


Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте еще муки, но только таким образом:добавили одну горсть, хорошо вымесили, если еще липнет к стенкам, тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто. Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1 час 30 минут. Затем тесто обмять, накрыть и дать подойти еще раз.

Для начинки яблоки натереть на крупной терке,добавить сок и цедру половины лимона,мелко нарезанные бананы,перемешать.Сахар я не добавляю,по желанию можно добавить по вкусу.

Начинаем разделку теста для пирожков.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.Я делю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.


Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1 см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к. оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.На середину выкладываем начинку и защипываем шов.


Переворачиваем пирожок швом вниз,делаем ножницами продольный надрез и руками делаем продолговатое отверстие с бортиком.Выкладываем пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25 минут.

Смешать все продукты для заливки и слегка взбить венчиком.После того как пирожки поднялись налить поверх начинки по 2-3 чайные ложки заливки.Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 170 градусах 15-20 минут, до золотистой румяной корочки..Готовые пирожки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15. Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита!

А еще можно сформовать вот такие булочки






2 комментария:

  1. Светочка,спасибо большое!!!Мне очень приятно получить похвалу от тебя!!!:))

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем,кто заглянул ко мне в блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...